• 2023-07-27 00:00:00
Workshop Penyusunan Kurikulum OBE (Teknik Penilaian) Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo

Pada hari Kamis, 27 Juli 2023, Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo (UNW) menyelenggarakan workshop bertajuk "Penyusunan Kurikulum OBE (Teknik Penilaian)" di kampus UNW. Kegiatan ini merupakan bagian dari program bantuan AKPT Tahun 2023 yang bertujuan untuk mengembangkan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan mendukung implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya dalam bidang magang dan riset.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Dr. Tien Fabrianti Kusumasari, S.T., M.T., dari Universitas Telkom Bandung. Beliau merupakan salah satu penyusun buku panduan kurikulum berbasis OBE yang diterbitkan oleh APTIKOM (Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer). Dengan keahliannya, Dr. Tien memberikan wawasan mendalam mengenai teknik penilaian dalam kurikulum OBE.

Acara ini dihadiri oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo, Bapak Sri Mujiyono, M.Kom, para dosen di lingkungan program studi, serta Kepala Badan Penjaminan Mutu, Ibu Heni Setyowati, S.Si.T, M.Kes. Partisipasi berbagai pihak ini menunjukkan komitmen UNW dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan kurikulum OBE yang efektif.

Dalam sambutannya, Bapak Sri Mujiyono, M.Kom menyampaikan bahwa bantuan dari program AKPT Tahun 2023 sangat bermanfaat dalam pengembangan kurikulum yang lebih relevan dan berorientasi pada capaian pembelajaran. Beliau menekankan pentingnya teknik penilaian yang tepat untuk memastikan bahwa tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.

Dr. Tien Fabrianti Kusumasari dalam presentasinya menjelaskan berbagai aspek penting terkait teknik penilaian dalam kurikulum OBE. Beliau membahas metode penilaian yang sesuai dengan prinsip OBE, cara merancang instrumen penilaian yang valid dan reliabel, serta strategi penilaian berkelanjutan yang dapat memberikan umpan balik konstruktif bagi mahasiswa. Beliau juga membagikan pengalaman praktis dan contoh-contoh sukses dari implementasi kurikulum OBE di Universitas Telkom.

Dr. Tien Fabrianti Kusumasari, S.T., M.T., dari Universitas Telkom Bandung

Para peserta workshop aktif berdiskusi mengenai berbagai tantangan dan solusi dalam penerapan teknik penilaian berbasis OBE. Ibu Heni Setyowati, S.Si.T, M.Kes juga memberikan masukan berharga mengenai pentingnya penjaminan mutu dalam setiap proses penilaian untuk memastikan kualitas hasil belajar yang sesuai dengan standar.

Acara ini ditutup dengan sesi perumusan rekomendasi dan penyusunan draft teknik penilaian yang akan diterapkan di Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo. Diharapkan hasil dari workshop ini dapat membantu program studi dalam menerapkan penilaian yang lebih baik dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan.

Dengan terselenggaranya workshop ini, Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo semakin siap untuk mengimplementasikan kurikulum OBE secara menyeluruh dan terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.