• 2023-07-28 00:00:00
  • S1 Teknik Informatika
  • Kegiatan prodi
Workshop Penyusunan Prosedur Operasional Baku (SOP) di Universitas Ngudi Waluyo

Pada tanggal 28 Juli 2023, Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo (UNW) menyelenggarakan workshop penyusunan Prosedur Operasional Baku (SOP) di ruang sidang Gedung M, kampus UNW. Workshop ini merupakan bagian dari program bantuan AKPT Tahun 2023 dan bertujuan untuk memperkuat struktur dan efisiensi operasional program studi, sejalan dengan pengembangan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) dalam rangka implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya pada bidang magang dan riset.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Dr. Setiyo Prajoko, S.Pd., M.Pd., Koordinator Pusat Pengembangan Pembelajaran Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Tidar (Untidar). Dengan pengalaman luas dalam pengembangan pembelajaran dan penjaminan mutu pendidikan, Dr. Setiyo Prajoko memberikan materi yang komprehensif dan aplikatif mengenai penyusunan SOP yang efektif dan efisien.

Acara ini dihadiri oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo, Bapak Sri Mujiyono, M.Kom, para dosen di lingkungan program studi, serta Kepala Badan Penjaminan Mutu, Ibu Heni Setyowati, S.Si.T, M.Kes. Keterlibatan berbagai pihak ini menunjukkan komitmen universitas dalam meningkatkan kualitas operasional dan pendidikan melalui standar yang jelas dan terukur.

Dalam sambutannya, Bapak Sri Mujiyono, M.Kom menyampaikan bahwa bantuan dari program AKPT Tahun 2023 sangat membantu dalam upaya pengembangan SOP yang dapat mendukung implementasi kurikulum OBE. Beliau menekankan pentingnya memiliki SOP yang jelas untuk memastikan bahwa semua proses akademik dan non-akademik berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Dr. Setiyo Prajoko dalam presentasinya menjelaskan berbagai aspek penting dalam penyusunan SOP, termasuk identifikasi proses, penulisan prosedur, dan mekanisme evaluasi serta revisi SOP. Beliau juga membagikan pengalaman dan contoh-contoh praktis dari institusi lain yang telah berhasil menerapkan SOP secara efektif.

Penyampaian dari Bapak Sri Mujiyono dan Dr. Setiyo Prajoko

Selama sesi diskusi, para peserta workshop aktif berdiskusi mengenai berbagai prosedur yang perlu diperbaiki dan disesuaikan dengan perkembangan terbaru di bidang pendidikan tinggi. Ibu Heni Setyowati, S.Si.T, M.Kes juga memberikan masukan berharga terkait penjaminan mutu dan pentingnya integrasi SOP dengan sistem penjaminan mutu internal.

Acara ini ditutup dengan sesi perumusan rekomendasi dan draft awal SOP yang akan digunakan sebagai panduan operasional di Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo. Diharapkan dengan adanya workshop ini, SOP yang dihasilkan dapat membantu meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas operasional di lingkungan program studi.

Dengan terselenggaranya workshop ini, Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Ngudi Waluyo semakin siap untuk mengimplementasikan kurikulum OBE dan program MBKM, serta terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan operasional untuk mencapai standar yang lebih tinggi.